Интервью Аскольда [05.07.2006]
За пределами манежа - Аскольд, вы с братом, наверное, единственные цирковые артисты, которые активно и регулярно принимают участие во многих телепроектах центральных каналов, и гастрольная деятельность вам не помеха. Чем в последнее время пополнялась ваша «шоу-копилка»?
- Перед гастролями в Тольятти, пока у нас был отпуск, я поучаствовал в «Больших гонках», брат в это время был на операции. И сразу после премьеры здесь, мы с братом улетели на неделю во Францию на «Форт Боярд». Победить нам не удалось, но бывают досадные поражения, а бывают красивые поражения. Я считаю, что мы красиво проиграли: у нас были достойные соперники. Это было воплощение детской мечты о пиратах и сокровищах. Там организация на соответствующем уровне: атмосфера, люди-все как в настоящей крепости. Например, тот же месье Лябуль, такой толстый, перезагорелый и невозмутимый, он выполняет только одну функцию: бьет в гонг. Сколько раз я проходил мимо него, он стоял с совершенно непроницаемым лицом- такое ощущение что человек и правда находится в пошлых веках и не испытывает никаких чувств обычного человека. Многие называют это зарницей для взрослых. Я согласен: люди не взрослеют, просто игрушки становятся дороже.
- В каком из этих телепроектов участвовать было интереснее?
- Не могу сказать, где было интереснее… Это две самобытные вещи и обе существуют уже окло16 лет. Но заметил, что организация в «Форт Боярде» более точная, более строгая. Организаторы «Форт Боярда» не позволяют себе изменять правила конкурса во время игры, что нередко происходит на «Больших гонках». То есть, если на «Гонках» видят, что конкурс недостаточно зрелищный в силу того, что спортсмены проходят его слишком легко, то игру останавливают, и спортсмены должны пройти полосу препятствий уже на время. Таковы законы телевидения: они хотят, что бы было зрелищно. А вот за кем осталась победа в больших гонках не скажу - не имею право.
- А чем закончилось участие Эдгарда в шоу «Капитал»? Идея с белыми львами получила одобрение инвесторов только на экране?
- Вот прямо перед поездкой в Тольятти летал в Германию смотреть львов. Это очень дорогие животные сами по себе. Потому спонсоры, пока, смотрят на нас: каким образом мы будем возвращать деньги, которые нам выделяют, как будут содержаться эти животные, пока они находятся на стадии взросления. Белые хищники - это одно из звеньев нашего нового шоу «Камелот»
На арене -Чем отличается нынешний «Цирк братьев запашных» от «Новой программы XXI век», которая была на манеже цирка 2 года назад?
- Мы обновили программу на 70 %. Причем, сменились не только номера, но и отдельные артисты. Наш цирк совершенно неожиданно покинул дуэт воздушных гимнастов Лощловых, в связи с беременность Екатерины. Зато появились братья Калашниковы с диаболо, обновился клоунский дуэт. А те исполнители, что были в заняты предыдущей программе, видоизменили свои номера. Мы с братом привезли обновленный аттракцион, рекордные трюки. К сожалению, номер жонглеры на лошадях работает на 50 % в силу того, что брат восстанавливается после серьезной травмы коленного сустава. Мы не смоги привезти на 100% обновленную программу в силу очень многих обстоятельств, но даже сейчас у нас есть номера, которые просто необходимо посмотреть.
-Почему из вашей программы исчезли интерактивные номера со зрителями, например, «Кофе со львом»?
- Я считаю, что мы переросли интерактив, но еще не создали взамен чего-то другого. Мы существуем сейчас в таком переходном периоде, когда направили силы не на кардинальное обновление, а на создание нового шоу. Повторять эти конкурсы их неинтересно, большой процент зрителей в Тольятти нас видел. Не думаю, что интересно смотреть, кто следующий из зала войдет на «Чашку со львом». Зрители уже знают, что это возможно.
- Если можно – расскажите о новом шоу поподробнее.
- «Камелот» - это древняя легенда собравшая в себе элементы истории и фэнези. Причем это будет не только цирковое, но эстрадно-театральное, представление. Для него и покупаются белые львы, отрабатываются номера с попугаями и делается много другое, но всех подробностей раскрывать пока не буду.
- У нас почему-то считается, что цирк, каким бы замечательным не был - это зрелище для детей. Вы считаете, что шоу «Камелот» поднимет цирк на взрослый уровень?
Цирк для детей - это исключительно русское явление. Потому что лидерами мировой индустрии цирка являются такие исполнители как Зигфрид и Рой в Лас-Вегасе или шоу Дэвида Копперфильда. Их трюки стоят миллионы долларов, и я видел очень солидных людей, которые сидели в первых рядах. А если на эти вечерние шоу и берут детей, то только для того что бы как следует их удивить. Сложившееся в России мнение о цирке - это прежде всего ошибка и проблема людей, работающих в цирке, которые сдали в свое время позиции. Рассмешить и удивить ребенка проще простого, а вот мы стараемся буквально затаскивать на свои представления молодежь. Это самая трудная, но и самая благодарная публика, и если у них осталось хорошее впечатление, значит, наша цель достигнута. Мы вообще занимаемся восстановлением цирка в общероссийском масштабе - у нас перед глазами есть пример - канадский «Cirque du Soleil». Это одна из самых богатых индустрий в мире и всем интересно то, что они делают, потому что цирк-это кино в реальном времени. Оно слишком велико, что бы его опускать до искусства для детей.
 : : : :  : : : Анжела МАНЫЛОВА